Врач утверждает, что само по себе сливочное масло безвредно, но есть категории людей, которым оно не на пользу. Фото Виктора Бобыря из архива БНК Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому противопоказано употребление сливочного масла и какая альтернатива данному продукту существует.
По словам специалиста, высокое содержание холестерина в сливочном масле делает опасным его употребление для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, острым панкреатитом, а также имеет камни в желчном пузыре.
Также отказаться от сливочного масла стоит тем, у кого есть проблемы с лишним весом.При этом специалист отметила, что само по себе сливочное масло безвредно — все зависит от его количества, пишут «Известия». Так, средняя допустимая порция составляет 20–30 г для взрослых, до 10 г — для детей. Пожилым диетолог рекомендует сократить количество продукта в своем рационе.
— Сливочное масло — это чемпион среди продуктов по содержанию витаминов группы А и D. Особенно в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют, масло компенсирует дефицит этих микроэлементов. Оно улучшает зрение, обновляет иммунную систему, кожу, ногти, волосяной покров. Также продукт поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, — рассказала диетолог «Вечерней Москве».
Она отметила, что если необходимо полностью исключить продукт из рациона, то ему достаточно просто найти альтернативу. В частности, маслами растительного происхождения или жирной рыбой. В них содержится много полезных микроэлементов.
— Печень трески может заменить витамин D, витамин А можно получать из каротиноидов, которые в дальнейшем трансформируются в витамин А, — посоветовала специалист.
Также в список можно включить практически все оранжевые и желтые фрукты с овощами.
Например, тыкву, морковь, облепиху, апельсины и мандарины. Отмечается, что они богаты каротином, который впоследствии трансформируется в витамин А.Ранее в обзоре БНК мы рассказали про масло и сыры с признаками фальсификата в Коми, а также назвали безопасные сыры и «молочку» в Коми.