На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диетолог рассказала, кому запрещено есть сливочное масло

Врач утверждает, что само по себе сливочное масло безвредно, но есть категории людей, которым оно не на пользу. Фото Виктора Бобыря из архива БНК Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому противопоказано употребление сливочного масла и какая альтернатива данному продукту существует.

По словам специалиста, высокое содержание холестерина в сливочном масле делает опасным его употребление для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, острым панкреатитом, а также имеет камни в желчном пузыре.

Также отказаться от сливочного масла стоит тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

При этом специалист отметила, что само по себе сливочное масло безвредно — все зависит от его количества, пишут «Известия». Так, средняя допустимая порция составляет 20–30 г для взрослых, до 10 г — для детей. Пожилым диетолог рекомендует сократить количество продукта в своем рационе.

— Сливочное масло — это чемпион среди продуктов по содержанию витаминов группы А и D. Особенно в зимний период, когда мало солнца и наши кости слабеют, масло компенсирует дефицит этих микроэлементов. Оно улучшает зрение, обновляет иммунную систему, кожу, ногти, волосяной покров. Также продукт поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, — рассказала диетолог «Вечерней Москве».

Она отметила, что если необходимо полностью исключить продукт из рациона, то ему достаточно просто найти альтернативу. В частности, маслами растительного происхождения или жирной рыбой. В них содержится много полезных микроэлементов.

— Печень трески может заменить витамин D, витамин А можно получать из каротиноидов, которые в дальнейшем трансформируются в витамин А, — посоветовала специалист.

Также в список можно включить практически все оранжевые и желтые фрукты с овощами.

Например, тыкву, морковь, облепиху, апельсины и мандарины. Отмечается, что они богаты каротином, который впоследствии трансформируется в витамин А.

Ранее в обзоре БНК мы рассказали про масло и сыры с признаками фальсификата в Коми, а также назвали безопасные сыры и «молочку» в Коми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх