Ученые Университета Лидса в Великобритании научили квадрокоптер распознавать поверхности в темноте так, как это делают комары, сообщает в пятницу научный журнал «Science». В настоящее время на дронах используют сонар и лидар, однако эти подходы требуют значительных финансовых затрат.
Исследователи выяснили, что комары для обнаружения объектов в темное время суток, используют потоки воздуха, создаваемые собственными крыльями.
Давление и скорость воздуха вблизи препятствий немного изменяются, и насекомые фиксируют эти незначительные колебания с помощью антенн, расположенных на голове.Этот механизм ученые назвали «аэродинамическим изображением». Он позволяет комарам «видеть» окружающий мир в темноте и не врезаться в предметы, животных и людей. Научная группа выяснила, что максимальное расстояние, на котором москит может распознать объект, составляет более 20 длин его крыльев – это оказалось намного больше, чем предсказывалось на основе аэродинамических моделей.
Исследователям удалось создать недорогой технический аналог этого механизма для использования на беспилотных летающих средствах. Они оснастили небольшой дрон набором зондов и датчиков, фиксирующих перепады давления. Этой простой системы оказалось достаточно для того, чтобы летательный аппарат заблаговременно обнаруживал препятствия и избегал их.