Взаимосвязь дефицита витамина D и более высокой смертности от коронавирусной инфекции не имеет научного подтверждения. Об этом сообщили в РБК со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Ранее ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии опубликовали на портале Research Square работу, в которой утверждается, что что чем ниже показатель среднего уровня витамина D по стране, тем выше показатель смертности от коронавируса.
Пресс-секретарь комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов заявил, что этот материал не указывает на влияние уровня витамина D в крови на вероятность заразиться коронавирусом или же умереть от COVID-19.
«Во-первых, это не публикация в рецензируемом научном журнале, а не прошедший рецензирование препринт, в котором можно написать всё что угодно. Во-вторых, выбранная методология в принципе непригодна для ответа на поставленный вопрос», — заявил он.
Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов также усомнился в результатах исследования, поскольку сравнение уровня витамина D по стране и числа зараженных имеет «слишком много шансов для случайных совпадений».
Напомним, вспышка коронавирусной инфекции впервые была зафиксирована в конце прошлого года в Китае. Заболевание распространилось более чем на 200 стран мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии заболевания COVID-19, вызванного новым типом коронавируса. Всего в мире заразились более 3,3 миллиона человек, скончались свыше 238 тысяч.
По данным оперативного штаба на воскресенье, 3 мая, в России число заболевших COVID-19 возросло на рекордные 10 633, за весь период выявлено 134 687 случаев заражения.