На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сын уголовника Ходорковского транжирит деньги налогоплательщиков США на личные прихоти

Сын беглого олигарха Михаила Ходорковского Павел выступает в качестве учредителя Института современной России, который за время существования организации получил пожертвования от американских спонсоров и частных лиц  $6 216 774. Телеканал RT ознакомился с налоговыми документами учреждения, из которых стало ясно, что эти деньги тратятся на зарплаты учредителей и политических консультантов, а также личные цели его создателя.

Ходорковский-младший основал организацию 3 февраля 2010 года. Институт современной России (Institute of Modern Russia, IMR) изначально позиционировал себя как экспертный центр, который специализируется на «публичной политике», а также занимиается «интеграцией РФ в сообщество развитых демократий улучшение сотрудничества на международной арене». Таким образом члены организации хотели сделать IMR площадкой для всей «оппозиции».

Как говорится в отечете перед налоговой службой США, организация получила $6 216 774 в виде донатов. Эти деньги тратились на различного рода выставки, экспертные доклады и организацию конференции в Европарламенте и Вашингтоне. Организация также готовила аналитические публикации о реформах в постпутинской РФ. Также был создан фильм «Немцов», где рассказывалось о биографии политика и реформах, которые он желал бы применить. Кинокартину показали на Немцовском форуме в Берлине 9 октября 2016 года. Основные средства IMR уходят на выплату зарплаты и компенсации расходов руководства, а также гонорары партнерам. В частности, «старший советник по политическим вопросам» фонда Владимир Кара-Мурза (младший) получил в 2017 году $120 тыс. Годом ранее — $123 тыс.

Как считает журналист и политолог Павел Данилин, основная цель института — обеспечение за счет налогоплательщиков США комфортного существования его руководителей в лице Павла Ходорковского, Ольги Хвостуновой и Дональда Дженсена.

«Полагаю, сам Михаил Борисович точно так же имеет отношение к представительским расходам IMR. Для них это просто способ использовать представительские расходы для обеспечения привычного уровня жизни: комфортное передвижение, комфортное проживание. Рядовые сотрудники сидят на обычных зарплатах, это суммы, вряд ли превышающие полторы тысячи долларов ежемесячно», — рассказал он. Минюст РФ признал деятельность IMR нежелательной в РФ в апреле 2017 года. Также из отчета следует, что с присвоением этого статуса общественная поддержка организации упала на 13% в сравнении с 2016 годом.

Новыми попечителями 25 октября 2019 года стали Алина Полякова, директор-основатель проекта «Глобальная демократия и новые технологии», научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса, а также предприниматель Леонид Невзлин, один из бывших руководителей «ЮКОСа». Сейчас он скрывается от российского правосудия, т.к. судом ему заочно вынесен приговор в виде пожизненного заключения по обвинению в подготовке убийств.

Напомним, что «Институт современной России» признан нежелательной организацией в РФ, как и «Отрытая Россия», которую возглавляет Ходорковский-старший. В Генпрокуратуре РФ отметили, что деятельность «Института» представляет угрозу безопасности страны, так как провоцирует протестные выступления.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский и Алексей Навальный собираются использовать выборы 2021 года для продвижения «гонконгского сценария» в столице России. Предполагается, что спонсорством такой деятельности займется проживающий в Лондоне миллиардер Евгений Чичваркин, который через свой фонд сможет собирать деньги с беглых российских олигархов, иностранных спецслужб и прочих, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в РФ. Информационную поддержку берет на себя Deutsche Welle — немецкое издание сегодня освещает все мероприятия российской оппозиции за рубежом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх