Не ожидайте, что центральные банки начнут производить свои цифровые в ближайшем будущем. Такой вывод можно сделать из сообщения Банка Англии (БА), сделанного 11 ноября, CNBC.
►Подписывайтесь на «Минфин» в : главные новости об инвестициях и Центробанк Великобритании заявил, что его проект собственной цифровой валюты, или CBDC, продвигается к этапу консультаций, которые начнутся уже в следующем году.
Но даже если БА решит внедрить цифровой фунт, который уже называют «Бриткоин», вряд ли им это удастся до 2025. И даже эта дата возможна только если его признают «технологически и операционно надежным».
Анн Боден, CEO цифрового банка Starling, и один из экспертов, консультирующих БА о CBDC, считает, что Бриткоин до сих пор не ответил на ключевой вопрос: какую проблему он решает?
«Все, что мы делаем в этой области, должно решать какую-нибудь настоящую задачу», — комментирует эксперт.
Оживление интереса к криптовалютам амбиции центробанков по выпуску собственных CBDC. Но пока большинство этих проектов продвигаются медленными темпами. Так Швеция, одна из первых стран, взявшихся за разработку CBDC, надеется выпустить e-крону только в 2026 году.
С другой стороны, Китай уже свой цифровой юань в ряде провинций и, по мнению экспертов, станет первой страной, полноценно запустившей CBDC.
Но у китайского проекта есть ряд проблем, которые делают его малопривлекательным для западных стран. В первую очередь, это его централизованность, которая, по мнению критиков, делает государственную слежку еще более всеобъемлющей.
Гаррик Хилман, главный исследователь компании Blockchain.com и внештатный научный сотрудник Лондонской школы экономики, считает, что CBDC рискуют не оправдать чрезмерно высокие ожидания своих сторонников.
«Вопросы, которые нужно решить, чтобы разработать эффективные CBDC — например конфиденциальности и слежки — находятся вне компетенции центральных банков», — считает он.
CBDC также беспокоит коммерческие банки. Они , что после внедрения цифровых валют их клиенты начнут выводить свои средства с банковских , чтобы разместить их на счетах в CBDC, что может дестабилизировать финансовую систему.
Но какую бы форму ни приняли Бриткоины и другие CBDC, мало кто сомневается в неизбежности перехода к цифровым валютам.
Боден надеется, что БА ускорит свое исследование по CBDC. «Британия часто была в авангарде, когда речь шла о новых системах оплаты. Если в этой области появится что-то новое, я очень надеюсь, что Банк Англии присоединится к этому как можно быстрее».
Как Украины готов выпустить электронные деньги — е-гривну.
В 2018 году уже производил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейна и инфраструктуре платежной системы «Простір». В обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн.
По прогнозам регулятора, уже через 5−7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.