Комитет по экономическим вопросам Палаты лордов начал изучение цифровых валют центробанка (CBDC). Об этом ForkLog со ссылкой на парламента Великобритании.
►Подписывайтесь на «Минфин» в : главные новости про инвестиции и финансы В апреле Банк Англии и Казначейство Ее Величества создали совместную рабочую группу по изучению CBDC.
Тогда же регулятор разместил семь вакансий в группу по исследованию цифровой валюты.«Комитет соберет доказательства по основным вопросам, с которыми сталкивается Казначейство и Банк в ходе своей работы. Также будет рассмотрено, как CBDC может повлиять на роль регулятора, денежно-кредитную политику и финансовый сектор», — отметили в комитете.
Заинтересованным сторонам предложили ответить на десять вопросов, в том числе предоставить мнения о рисках и преимуществах CBDC, а также проблемах отслеживания и конфиденциальности.
Крайний срок подачи ответов — 15 октября 2021 года.
Ранее главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн предположил, что появление национальных цифровых валют сократит риски финансовых кризисов.
Согласно опросу, только 24% британцев поддержали внедрение цифрового фунта. Наибольшую обеспокоенность у граждан вызывают угроза хакерских атак и нарушение приватности. начал изучать возможность выпуска е-гривны еще в 2016 году. А уже в 2018-м был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС «Простир».
В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс.
грн для тестирования операций между электронными кошельками.По , перспективным «юзкейсом» э-гривны потенциально может стать ее использование для розничных безналичных платежей (прежде всего — Р2Р переводы между физическими лицами и операции электронной коммерции).