При этом, по словам японских чиновников, Токио не будет присоединяться к созданной США международной коалиции по патрулированию торговых путей в районе Ормузского пролива. Об этом сообщает The Times Of Israel.
По словам пресс-секретаря правительства Японии Йошихиде Суги, данный шаг связан с нападениями на нефтяные суда в районе Персидского залива, однако является односторонней мерой Токио направленной на обеспечение безопасности в регионе.
Отметим, что Япония импортирует из региона порядка 90% сырой нефти.
Напряженность на Ближнем Востоке возросла с начала этого года, когда Иран обвинили в установке мин на нескольких танкерах принадлежащих Саудовской Аравии и ОАЭ, а затем в нападении или захвате других в районе Ормузского пролива.
Соединенные Штаты сформировали военно-морскую коалицию для защиты судов в регионе, что имеет решающее значение для мировых поставок нефти. Великобритания и Австралия являются основными западными партнерами Соединенных Штатов, которые согласились отправить военные корабли для сопровождения коммерческих перевозок в Персидском заливе.
Японские чиновники сообщили, что развернут свои силы не в районе Ормузского пролива, где действует международная коалиция, возглавляемая США, а в открытом море в Оманском заливе, северной части Аравийского моря и Аденском заливе.
Ранее мы сообщали, что совместные военные учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности» стартовали сегодня, 27 декабря в северной части Индийского океана. Об этом сообщил официальный представитель иранских вооруженных сил. По его словам, маневры призваны укрепить безопасность международной торговли в регионе Персидского залива, а также противодействовать терроризму и пиратству