На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Собственность за рубежом. На какие иностранные активы России могут наложить арест по делу ЮКОСА

18 февраля стало известно, что апелляционный суд Гааги присудил бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Как рассказал The Insider cпециальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин, в случае невыполнения Россией этого судебного решения, на государственную собственность за рубежом может быть наложен арест.

 С юридической точки зрения российскую собственность за границей можно поделить на три типа: дипломатическое недвижимое имущество, иное недвижимое имущество и имущество, не относящиеся к недвижимости. Как сообщил Би Би Си адвокат, специалист по международному арбитражу Левон Григорян, «самый лакомый кусок — это временно или постоянно находящееся за рубежом движимое и недвижимое имущество госкомпаний».

С ноября 2015 года сведения о зарубежных активах России практически полностью засекречены из-за опасения новых санкций и «недружественной политики ряда стран». The Insider нашел некоторые активы России и ее крупнейших корпораций с государственным участием, которые потенциально могут быть арестованы по делу ЮКОСа.

«Газпром»

Одним из крупнейших европейских активов госкорпорации является Gazprom Germania — дочерняя компания «Газпром экспорта». Она владеет долями примерно в 40 компаниях, которые работают в Европе, Азии и Северной Америке. Компания реализует проекты по хранению и торговле газом в Европе, а также владеет сетью газозаправочных станций в Германии.

«Газпром» также владеет 51% в капитале совместных с Сербией предприятий «Банатский Двор» АО «НИС — „Газпром нефть». Вторая является одной из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Она занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы.

«Газпром» также владеет активами в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге, которые были арестованы в 2018 году в рамках судебных разбирательств с украинским «Нафтогазом» по решению Стокгольмского арбитражного суда. Сообщалось, что их суммарная стоимость превышает $3 млрд. В конце 2019 года стороны заключили мировое соглашение и продлили транзитный договор, «Газпром» тогда же выплатил Украине $2,9 млрд долга, и арест был снят по просьбе «Нафтогаза».

«Роснефть»

Госкомпания владеет долями в ряде перерабатывающих активов за рубежом: в Германии компания владеет от 24 до 54% в трех НПЗ – MiRO, Bayernoil и Raffinerie, являясь третьей в стране компанией по объемам переработки нефти. По итогам 2018 года они составили 11,5 млн тонн.

Кроме этого у «Роснефти» есть активы в других 25 странах мира, среди которых Норвегия, Италия, Китай, Катар, Алжир и другие. В 2009 году представители Yukos Capital заявляли «Коммерсанту», что у них есть информация о наличии активов «Роснефти» и ее дочерних компаний в Нидерландах, которые могут быть арестованы в качестве обеспечительной меры по искам. Компания также имеет счета за рубежом.

«Роснефть» также имеет дочернюю компанию в Швейцарии — Rosneft Trading , которая сохраняет третью позицию в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти. В прошлом году Rosneft Trading получила в качестве обеспечения по кредиту венесуэльской госкорпорации PDVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo — крупнейшем активе венесуэльской компании в США. Накануне Соединенные Штаты внесли дочку российской госкомпании в санкционный список за «материальное содействие» Венесуэлы. Активы «дочки» Роснефти в юрисдикции США будут заблокированы, а американским гражданам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

Сбербанк

Крупнейший российский банк, основной долей в котором владеет государство, также имеет крупные активы в других странах мира. Дочерние банки Сбербанка функционируют во многих европейских странах: Чехии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Словении и других. На базе центрального офиса в Вене функционирует полноценный корпоративный банк. Группа обслуживает более 600 тысяч клиентов.

Кроме того у Сбербанка есть крупная дочерняя компания в Германии — Sberbank Direсt, специализирующаяся на привлечении депозитов физических лиц. В 2016 году финансовая организация заняла первое место в конкурсе FMH Zins-Award – одной из самых значимых наград в банковской сфере Германии.

Сбербанк также владеет 99,15% акций швейцарского SLB Commercial Bank AG. За этот актив в 2011 году он заплатил 75,3 млн швейцарских франков, что было практически равно капиталу покупаемого банка. Оставшаяся миноритарная доля SLB — 0,85% — принадлежит российскому Внешэкономбанку.

Другие активы России

Последний отчет Счетной палаты, касающийся российской госсобственности за рубежом, относится к 2012 году. Тогда аудиторы насчитали в реестре 973 заграничных объекта: 166 земельных участков и 807 зданий и помещений. По информации газеты «Аргументы и факты», в феврале 2015 года в реестре государственной собственности содержалась информация о 3,27 квадратных километров зарубежных владений России. Среди них оказались гора в Швейцарии, огромные земельные наделы в Шотландии, Италии и Франции, а также крупные земельные участки в Австрии, Турции и США. Всего Россия владеет землями как минимум в 120 странах мира.

Кроме того, Россия владеет шестью зарубежными комплексами, которые относятся к объектам культурного наследия: Сергиевское Подворье в Иерусалиме, Странноприимный дом в Иордании, Подворье Русской православной церкви в Италии, Свято-Николаевский собор во Франции, Российский «Музейно-парковый комплекс» в Палестине и Храм Преподобного Сергия Радонежского в ЮАР.  Их общая площадь превышает 100 тысяч квадратных метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх